O agrobusiness do Brasil em números
Grãos
As estimativas de produção de grãos desse ano são de 196,5 milhões de toneladas e a área plantada de 58,2 milhões de hectares. A CONAB divulgou sua décima estimativa para a produção de grãos, para a safra 2018/19, prevendo um crescimento de 5,7% sobre a safra anterior. A área plantada foi projetada em 62,9 milhões de hectares.
As projeções para 2025/26 são de uma safra de grãos por volta de 255,3 milhões de toneladas, e corresponde a um acréscimo de 29,9% sobre a atual safra que está estimada em 196,5 milhões de toneladas. Esse acréscimo corresponde a uma taxa anual de crescimento de 2,5% ao ano. No limite superior a projeção indica uma produção de até 301,3.
Fonte: https://www.fiesp.com.br/indices-pesquisas-e-publicacoes/safra-de-graos-brasil/attachment/file-20190712125445-safra-graos-brasil-2018-1910-levantamento/
Algodão
A produção de algodão concentra-se especialmente nos estados de Mato Grosso, Bahia e Rio Grande do Sul. A safra de algodão em 2019 será 13,0% maior do que em 2018, com 5,6 milhões de toneladas, informou nesta terça-feira, 12, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A produção estimada na Bahia alcançou 1,3 milhão toneladas, correspondendo a 22,7% da safra a ser colhida pelo País este ano. Em Mato Grosso a estimativa é que o Estado do Centro-Oeste colha 3,7 milhões de toneladas de algodão este ano, representando 67,2% de toda a produção nacional (IBGE – 2019).
Fonte: https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Agricultura/Algodao/noticia/2019/03/globo-rural-safra-de-algodao-em-2019-sera-recorde-130-maior-do-que-em-2018-diz-ibge.html
Trigo
A produção de trigo no país concentra-se na região Sul, sendo o Paraná e Rio Grande do Sul os principais produtores.
No Paraná, maior produtor brasileiro (59,8% do total), a produção deve atingir 3,3 milhões de toneladas. Segundo o IBGE, a produção (12,8%) e o rendimento médio (19,1%) aumentaram em relação a março/2019.
Para o Rio Grande do Sul, segundo maior produtor brasileiro de trigo (25,9% da produção), foi estimada uma produção de 1,4 milhão de toneladas.
A produção brasileira de trigo deve atingir 5,5 milhões de toneladas em 2019, O resultado corresponde a um crescimento de 7,1% em comparação com a previsão anterior, de março, e a aumento de 3,9% quando comparado com 2018.
Fonte: https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Agricultura/Trigo/noticia/2019/05/producao-de-trigo-em-2019-deve-crescer-39-diz-ibge.html
Soja
A Conab estimou uma safra de grãos de 237,290 milhões de toneladas no ciclo 2018/2019. O número é 4,2% maior que a colheita do que a da temporada 2017/2018, estimada em 227,751 milhões de toneladas.
Em Mato Grosso, principal estado produtor do grão no Brasil, a Companhia avalia que a maior parte das lavouras está em excelentes condições, com expectativa de boa produtividade. E Deve contribuir para a manutenção do patamar de produção de 32 milhões de toneladas, visto na safra anterior.
A projeção de soja em grão para 2025/26 é de 129,2 milhões de toneladas.
Fonte: https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Agricultura/noticia/2019/01/conab-estima-safra-20182019-em-2372-milhoes-de-toneladas-de-graos.html
Café
O Brasil deverá produzir 53,9 milhões de sacas de 60 kg de café em 2019. A produção do café arábica foi estimada pelo IBGE em 38,7 milhões de sacas de 60 kg, aumento de 1,3% em relação ao mês anterior.
A produção mineira deve alcançar 27,3 milhões de sacas, com Minas Gerais registrando participação de 70,6% do total a ser produzido, segundo o IBGE.
São Paulo é o segundo produtor de arábica do país elevou sua estimativa de produção em 9,5%, participando com 12,8% do total a ser colhido.
Em relação a 2018, será 1,6% maior, com a produção do Espírito Santo prevista em 10,1 milhões de sacas de 60 kg – o Estado é responsável por 66,4% da produção nacional dessa variedade.
As projeções mostram que a produção em 2025/26 deve situar-se entre 65 e 85 milhões de sacas. Essa produção deve ser obtida a uma taxa de crescimento anual de 2,7%.
https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2019/04/11/ibge-sobe-previsao-de-safra-de-cafe-do-brasil-em-2019-a-539-milhoes-de-sacas.ghtml
Açúcar
O Brasil deve produzir 31,7 milhões de toneladas de açúcar na atual safra 2018/19, O total estimado, 29,1 milhões de toneladas de açúcar serão fabricadas no centro-sul, principal polo canavieiro do país, enquanto os outros 2,6 milhões no Norte/Nordeste, segundo a CONAB.
O Brasil teve como principais destinos de suas exportações em 2015 do setor sucro-alcooleiro, a China, Bangladesh, Argélia, Nigéria e, Rússia. Porém o destino das exportações brasileiras é bastante amplo e abrange mais de 100 países (Mapa, 2019).
https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2018/12/20/conab-reduz-estimativa-de-producao-de-acucar-do-brasil-para-317-milhoes-de-toneladas.ghtml
Laranja e Suco de Laranja
A primeira Pesquisa de Estimativa de Safra (PES) de laranja 2019/2020 no parque comercial citrícola de São Paulo e Minas Gerais, apontou uma produção de 388,89 milhões de caixas (de 40,8 quilos). O volume é 36% maior do que os 285,98 milhões de caixas da safra 2019/2020. É maior safra desde 2017/2018, de 398,35 milhões de caixas.
O Brasil, maior exportador global de suco de laranja, embarcou 870.311 toneladas do produto (congelado e concentrado equivalente) no acumulado da temporada, A safra da laranja 2019/20 do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro deve ser de 388,89 milhões de caixas de 40,8 kg, aumento de 36% ante a temporada anterior, de acordo com estimativa do Fundecitrus para o ciclo, divulgada em maio.
Há uma projeção de 4 anos para a instalação de uma nova fábrica da Cargill em Bebedouro/SP para ampliar a produção de suco de laranja na região.
Fontes:
https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Agricultura/Laranja/noticia/2019/05/safra-201920-de-laranja-deve-crescer-36-em-sao-paulo-e-minas.html
https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2019/06/24/exportacao-de-suco-de-laranja-do-brasil-cai-17percent-no-acumulado-ate-maio.ghtml
Carnes
Os produtores brasileiros registraram um abate de 7,77 milhões de cabeças de bovinos no primeiro trimestre de 2019, um aumento de 0,3% em relação a igual período de 2018. Já no caso de suínos, foram abatidas 11,27 milhões de cabeças, alta de 5,2% ante igual período de 2018 e um avanço de 0,7% ante o quarto trimestre de 2018.
Fonte: https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Criacao/Boi/noticia/2019/05/abate-de-bovinos-cresceu-03-no-1-trimestre-de-2018-diz-ibge.html
As exportações brasileiras de carne bovina em maio deste ano totalizaram 149.960 toneladas, alta de 9,3% em comparação com abril de 2019, no acumulado de janeiro a maio, o Brasil exportou 692.829 toneladas, 16,7% a mais do que no mesmo período de 2018. A receita subiu 7,7% maior no mesmo intervalo, chegando a US$ 2,60 bilhões.
Fonte: https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Criacao/Boi/noticia/2019/06/globo-rural-exportacao-de-carne-bovina-em-maio-sobe-93-ante-abril-diz-abiec.html
Derivados de Leite
A China abriu o mercado à compra de derivados de leite, como leite em pó, queijo e iogurte do Brasil e até leite condensado a China habilitou 24 estabelecimentos para exportação de produtos. A certificação estava acordada com o governo chinês desde 2007, mas não havia unidade brasileira habilitada a exportar ainda.
A associação que representa o setor, espera vender ao país asiático, o maior mercado do mundo para produtos lácteos, pelo menos US$ 4,5 milhões até o fim de 2020. Se concretizada, seria uma expansão de pouco menos de 10% das exportações do setor, que somaram US$ 58 milhões no ano passado.
Fonte: https://oglobo.globo.com/economia/china-abre-mercado-de-lacteos-para-brasil-ate-leite-condensado-sera-vendido-ao-pais-23826275
Suínos
A China exporta 44% mas carnes suínas do Brasil, em abril, houve um aumento de 44,3% no volume de vendas de suínos em relação ao mesmo período do ano passado, segundo a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal).
No acumulado do ano, de janeiro a abril, o faturamento chegou a US$ 418,1 milhões, um resultado 2,2% superior ao obtido no mesmo período de 2018.
Foram embarcadas 58,1 mil toneladas. A maior parte (27,7%) seguiu para a China e Hong Kong (24,1%).
Fonte: https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Criacao/Suinos/noticia/2019/05/peste-na-china-faz-brasil-exportar-44-mais-carne-suina.html
Madeira
O principal item na pauta de exportação brasileira de produtos de madeira, o compensado de pinus, aumentou 19% em relação ao volume embarcado em 2016. A média mensal dos embarques foi de 171.681 m³, o que significa um volume extra de aproximadamente 27 mil m³ por mês exportado pelo Brasil, quando comparado ao ano anterior.
Um dos segmentos que procurou apostar em uma abordagem comercial focada em ampliar a carteira de clientes e colocar no mercado produtos com maior valor agregado foi o de madeira serrada de pinus. Com aproximadamente 60 países de destino do produto, o aumento de 16% nas vendas internacionais em 2017 em relação ao ano anterior reflete o trabalho realizado pelas empresas. Os principais destinos foram os Estados Unidos com 34%, seguido de México, 21% e China, 14%.
Fonte: http://www.abimci.com.br/exportacoes-de-madeira-crescem-apesar-da-reducao-no-faturamento/
Cachaça
As exportações de cachaças em 2017 resultaram num faturamento de 15.808.210 (US$), com aumento 11,34% em comparação ao ano de 2016. As informações são do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), publicado no Agrostat- Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro.
Estados Unidos foi o maior comprador em 2017 com 2.795.977 (US$), seguido pela Alemanha com 2.757.328 US$, que nos últimos anos era a primeira colocada.
O Estado de São Paulo atingiu 50,41% das exportações de cachaça no ano que passou. Aumentou sua participação em 36,49% comparados ao ano de 2016.
Os cinco maiores exportadores (São Paulo, Rio de Janeiro, Pernambuco, Paraná e Ceará) somam 14.109.700 (US$) e representam 89,26% das exportações brasileira de cachaça.
Minas Gerais que estava na segunda colocação das exportações em 2016, com o valor de 1.901.720 US$, passou para a sexta colocação com o montante de 865.073 US$, em 2017.
Fonte: http://www.sitedacachaca.com.br/exportacao-de-cachaca-em-2017/
Castanha
Os estados que compõem o norte Parte do Brasil (Acre, Amazonas e Pará) São os maiores produtores na país em confronto da distribuição e produção Rondônia, Tocantins e Roraima têm a produção em crescido As colheitas começam em novembro e vai até maio.
- Volume de produção / ano: 35 mil toneladas
- Países que fornecem: EUA, China, Alemanha, Itália, Reino Unido
- Volume de exportação / ano: 11,119 mil toneladas
- Volume de exportação Brasil – China no ano passado: 4.919 mil toneladas
- China importada do Brasil: 17,68%
Açaí
Devido ao número de pesquisas deste produto no Brasil em 2010, por ser um produto energético e vitamínico, pessoas de outras partes do mundo, como Portugal, Espanha, e os Estados Unidos se apaixonam por ele. O Para 2030, para a secretária regulamentar, a ideia de exportação está crescendo 13% até ano. Atualmente, o número de produção é: 10% para uso do condado, 30% para o restante do Brasil e 60% para exportação.
O subproduto mais exportado do açaí é o mix de açaí com banana e guaraná e representa 3% de todos as vendas.
A ideia até 2030 é ter uma produção de 1,5 toneladas por ano.
